Питание при гиперурикемии

3 мая 2024

Питание при гиперурикемии

Питание при гиперурикемии

Гиперурикемия — это повышенное содержание солей мочевой кислоты в крови человека
 

Уровень мочевой кислоты более 420 мкмоль/л у мужчин и 360 мкмоль/л у женщин является повышенным. Длительное повышение уровня мочевой кислоты способствует развитию подагры. Мочевая кислота в организме образуется при окислении пуринов, а ее выделение происходит через почки. Примерно 30% пуринов поступает с пищей.


Соблюдая определенные принципы питания, можно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие гиперурикемии
 
Основные принципы питания
 

Пурины — это натуральные вещества, которые содержатся практически во всех продуктах питания. Большое значение имеют общее количество и типы потребляемых пуринов. По уровню содержания пуринов продукты делят на несколько групп:


  • С высоким уровнем — > 150 мг на 100 грамм продукта
  • С умеренным уровнем — 50–100 мг
  • С низким уровнем — менее 50 мг

Продукты из первой группы необходимо исключить из рациона
 

К продуктам с высоким содержанием пуринов относят: мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята), субпродукты (почки, печень, семенники, язык), мясные и рыбные бульоны. Много пуринов содержится в рыбе и рыбных консервах, в моллюсках, креветках и крабах. К гиперурикемии приводит потребление алкоголя, особенно пива, в котором помимо этанола содержатся и пурины. Продукты и напитки, содержащие подсластитель фруктозу, способствуют повышению мочевой кислоты в крови. Их следует заменить ягодами.

Следует ограничить животные жиры, которые также способствуют гиперурикемии. Особенно следует избегать потребление свиного жира и не использовать сливочное масло для приготовления пищи.

В рационе предпочтение лучше отдавать молочным продуктам, яйцам, которые практически не содержат пуринов. Необходимо обогащать рацион овощами, фруктами и ягодами. Богатые витамином С, магнием, флавоноидами, эти продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты и препятствуют образованию камней. Особенно будут полезны грейпфруты, лимоны и апельсины.

Растительные продукты со средним содержанием пуринов (цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, бобовые) не следует резко ограничивать или исключать. Пурины из растительных продуктов не оказывают значимого влияния на уровень мочевой кислоты в крови.


Подробнее о составлении рациона при гиперурикемии можно прочитать по ссылке:


если повышен уровень мочевой кислоты

Теги:  Здоровое питание, Правильное питание, Лечение, Заболевание