Государственная организация
Питание при приеме варфарина
3 мая 2024
Питание при приеме варфарина
Препарат Варфарин является антикоагулянтом — лекарственным препаратом, способствующим разжижению крови и препятствующий образованию тромбов. При его приеме крайне важно соблюдать определенные правила питания, чтобы не препятствовать его действию
Рацион-формирующими продуктами, имеющими несомненную ценность для организма, являются: мясо птицы, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и ягоды.
Витамин К активно участвует в свертывании крови. Варфарин в свою очередь снижает свертываемость крови. Препарат блокирует витамин К. При большом поступлении витамина К эффекты будут ослаблены, и повысится риск тромбоза. При низком поступлении витамина К нарушается оптимальное свертывание крови, и повышается риск кровотечений. Любые изменения в вашем рационе могут повлиять на количество витамина К в организме. Отслеживание параметров содержания витамина К в организме является первоочередной задачей.
При приеме препарата варфарин особенно важно не менять существенно количество и состав продуктов в вашем ежедневном рационе, не впадать в крайности, не голодать и не переедать.
Варфарин в печени расщепляется особыми ферментами. Ряд продуктов блокируют эти ферменты, варфарин не расщепляется, дольше циркулирует в организме, и его эффекты усиливаются. Следует ограничить потребление:
- алкоголя
- чая из ромашки
- крепкого кофе
- чая из мяты
- грейпфрута
- манго
- клюквы
Подробнее прочитать о питании при приеме препаратов, разжижающих кровь, можно по ссылке:
если назначен прием препарата варфарин
Теги: Здоровое питание, Правильное питание, Лечение, Заболевание