Государственная организация
Питание при сахарном диабете 2 типа
3 мая 2024
Питание при сахарном диабете 2 типа
Белок является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. План питания с оптимальным количеством белка животного происхождения (пример: творог, белок яйца, мясо птицы, рыба) способствует большему ощущению насыщения после приема пищи, а также что очень важно - способствует сохранению мышечной массы.
Жиры
Жиры представляют собой органические соединения, выполняющие защитную роль, функцию терморегуляции, а также являющиеся резервным ресурсом для многих клеток организма. При составлении рациона здорового питания при сахарном диабете 2 типа предпочтение стоит отдать ненасыщенным жирам из-за их свойства снижать риск развития атеросклероза. Лучшим вариантом добавления в рацион будут нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и дикая морская рыба. В то же время следует ограничить поступление насыщенных жиров, которые содержатся в сметане, сливках, свинине и сале. Они также повышают риск развития атеросклероза. Стоит обратить внимание, что тип потребляемых жиров важен и стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам в общем потреблении калорий.
Углеводы
Сбалансированное количество углеводов способствует снижению усвоения сахара и жира в кишечнике, поступающих с пищей, и обеспечивает нормализацию регуляции углеводного и липидного обменов. Приоритет стоит отдать сложным (медленным) углеводам, которые, в отличие от простых (быстрых) углеводов, усваиваются организмом дольше за счет наличия в своем составе пищевых волокон и препятствуют быстрому увеличению глюкозы крови.
О принципах питания при сахарном диабете 2 типа, а также различных мифах, связанных с этим заболеванием рассказали эксперты НМИЦ ТПМ:
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
О здоровом питании в разделе:
ЗОЖ — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Теги: Здоровое питание, Правильное питание, Заболевание, Лечение, Неинфекционные заболевания, Сахарный диабет