Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ


Общее описание заболевания

Хронический панкреатит (ХП) — длительно протекающее воспаление поджелудочной железы (ПЖ), которое приводит к необратимым морфологическим изменениями ткани и протоков органа и проявляется болью в животе и/или стойкое снижение функции (нарушение переваривания пищи, сахарный диабет). 


Современное определение рассматривает ХП как патологический фиброзно-воспалительный синдром поражения поджелудочной железы, при котором у лиц с генетической предрасположенностью, под действием факторов внешней среды и/или других факторов риска, развивается устойчивая патологическая реакция на повреждение ткани ПЖ или стресс, приводящая на поздней стадии ХП к атрофии и фиброзу ПЖ, характерной боли, деформации и стриктурам протоков, кальцификатам, нарушению внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.



Факторы риска

Алкоголь является причиной ХП в 60–70% случаев. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой ХП возникает в течение 10–15 лет, составляет примерно 60–80 мл чистого этанола в сутки. Термин «токсический панкреатит» не обязательно подразумевает хронический алкоголизм или последствия злоупотребления алкоголем. Курение существенно усиливает действие алкоголя (мультипликативный эффект), повышая риск развития и прогрессирования ХП. Результаты наблюдательных исследований свидетельствуют, что значение табакокурения в генезе ХП может быть даже более существенным, чем значение алкоголя.


Лекарственные препараты могут вызывать развитие острого и хронического панкреатита, например, опубликованы случаи развития панкреатита на фоне приема L-аспарагиназы, азатиоприна, дидеоксинозина, метилпреднизолона, статинов, эстрогенов, фенофибрата, вальпроевой кислоты и др.


Гиперкальциемия относится к факторам риска острого и хронического панкреатита при повышении общего ионизированного кальция >12,0 мг/дл (3 ммоль/л). Большинство случаев развития панкреатита на фоне гиперкальциемии связано с гиперпаратиреозом или злокачественными опухолями, крайне редко это обусловлено генетическим заболеванием — семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (мутации гена CASR).


К известным причинам ХП относится хроническая болезнь почек в терминальной стадии в связи со снижением выведения токсинов через почки и электролитными расстройствами (например, гиперкальциемией).


Зависимость между недостаточностью питания или, напротив, присутствием в диете каких-либо определенных продуктов и развитием ХП достоверно не установлена. Высокое содержание красного мяса в диете может быть фактором, повышающим риск развития ХП, а вегетарианство — фактором, снижающим риск развития ХП.


Фактором риска острого и хронического панкреатита является гипертриглицеридемия. Для диагностики острого гипертриглицеридемического панкреатита (в отсутствие других факторов) необходимо повышение триглицеридов сыворотки крови более 1000 мг/дл (11,2 ммоль/л). Однако рецидив панкреатита может возникать уже при меньшем подъеме уровня триглицеридов крови — 500 мг/дл (5,6 ммоль/л), и даже умеренная гипертриглицеридемия повышает риск развития панкреатита.


Сахарный диабет повышает риск развития острого и хронического панкреатита, может приводить к развитию атрофии и фиброзу ткани поджелудочной железы с последующей экзокринной недостаточностью.


Наследственные факторы. Мутации гена катионического трипсиногена (PRSS1) приводят к синтезу патологически активного трипсина и развитию наследственного панкреатита. У пациентов с наследственным панкреатитом симптомы обычно возникают гораздо раньше (в возрасте до 20 лет), заболевание быстро прогрессирует, на этом фоне повышается риск развития аденокарциномы ПЖ. Диабет зрелого типа у молодых (MODY8) связан с мутациями в гене карбоксиэфирной липазы (CEL), экспрессируемом ацинарными клетками поджелудочной железы. У пациентов с MODY8 в детстве развивается экзокринная дисфункция поджелудочной железы с последующим диабетом во взрослом возрасте.


Состояния, связанные с нарушением оттока секрета из ПЖ, могут приводить к развитию обструктивного ХП: стеноз сфинктера Одди, камни в панкреатических протоках, кисты и опухоли. ХП может возникать на фоне врожденных нарушений поджелудочной железы — «расщепленной» и кольцевидной поджелудочной железы.


Иммунологические факторы. ХП может быть проявлением аутоиммунного панкреатита (АИП), может развиваться изолированно или в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями. Выделяют АИП I типа, который обычно сочетается с повышением уровня иммуноглобулина IgG4 в крови и может быть частью IgG4-ассоциированнного заболевания и АИП II типа, при котором уровень IgG4 в крови не повышается — такой панкреатит часто сочетается с язвенным колитом.


Тяжелый острый панкреатит, рецидивирующий острый панкреатит и хронический панкреатит рассматриваются как единый процесс нарастающего повреждения ПЖ. После первого эпизода острого панкреатита в 10% случаев отмечается развитие ХП, при рецидивирующем остром панкреатите — в 36%. Риск перехода острого панкреатита в хронический выше у мужчин и при алкогольной природе панкреатита.



Профилактика

Можно рекомендовать следующие мероприятия по модификации образа жизни: 


  • дробное питание (4–5 раз в день, равномерными порциями с одинаковым распределением жирсодержащих продуктов в рационе);
  • отказ от переедания;
  • достаточная физическая активность;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела);
  • выбор рациона с достаточным количеством пищевых волокон, содержащихся в зерновых продуктах, овощах и фруктах;
  • найти баланс между количеством принимаемой пищи и уровнем физической активности (для стабилизации веса со стремлением к идеальной массе тела с поправкой на возраст).

                               

Всем пациентам, страдающим ХП, рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя и курения с целью снижения частоты обострений и смертности.


Пациентам с желчекаменной болезнью с целью профилактики приступов билиарного панкреатита рекомендовано проведение хирургического лечения: холецистэктомии, эндоскопической холедохолитоэкстракции.



Симптомы

Основной симптом ХП — боль в животе, которая нередко отдает в спину, усиливаясь после приема пищи и уменьшаясь в положении сидя или наклоне вперед. Боль наблюдается у 80–90% пациентов, у 10–20% отмечается «безболевой панкреатит». Приступы боли могут рецидивировать (в некоторых случаях возникают лишь непродолжительные приступы боли длительностью до 10 дней на фоне длительных безболевых периодов), иногда пациенты испытывают постоянную боль или тяжелые и длительные эпизоды с безболевыми периодами длительностью 1–2 месяца, что чаще наблюдается при алкогольном ХП.


Недостаточность внешнесекреторной функции ПЖ, проявляющаяся клинически, возникает только при снижении функциональной активности железы более чем на 90%. Клиническими проявлениями нарушения всасывания жиров являются стеаторея и метеоризм, потеря массы тела (у 30–52% пациентов). Алкогольный панкреатит чаще, чем панкреатит другой этиологии, приводит к экзокринной недостаточности. У пациентов с алкогольным панкреатитом признаки мальдигестии возникают в среднем через 10 лет от появления первых клинических симптомов.


Эндокринная панкреатическая недостаточность со временем развивается у 70% пациентов с ХП в виде нарушения толерантности к глюкозе. Сахарный диабет возникает при длительном течении ХП, вероятность возникновения сахарного диабета постепенно возрастает спустя 10 лет от начала манифестации ХП.


Панкреатогенный СД отличается более высоким риском развития гипогликемии и сниженной частотой кетоацидоза. Такие осложнения как макро-/микроангиопатия, нефропатия, нейропатия и ретинопатия являются столь же частыми, как и при диабете 1 типа.



Диагностика


Диагноз ХП устанавливается на основании характерных жалоб у пациента с факторами риска, изменений, которые выявляет врач при обследовании живота, лабораторных и инструментальных данных.


Определение активности альфа-амилазы и липазы в сыворотке крови рекомендуется пациентам с ХП в первые сутки обострения заболевания и в дальнейшем в динамике для диагностики осложнений и рецидива острого панкреатита на фоне ХП.


Уровень амилазы и липазы крови при ХП может быть незначительно повышен, в пределах нормальных значений или ниже нормальных значений, что объясняется очаговостью воспалительного процесса и выраженностью фиброза ПЖ. 


Определение содержания жира в кале при стандартном копрологическом исследовании с микроскопией капелек нейтрального жира отличается низкой чувствительностью, поэтому необходимо проводить анализ 3-кратно и учитывать рацион питания в это время.


Для диагностики экзокринной панкреатической недостаточности в клинической практике у пациентов с ХП определяют активность панкреатической эластазы-1 в кале. Эластаза-1 сохраняет относительную стабильность по сравнению с другими ферментами ПЖ при прохождении по желудочно-кишечному тракту. Наибольшие преимущества имеет определение эластазы в кале иммуноферментным методом (с помощью моноклональных антител): данным способом определяется лишь эластаза человека, поэтому результаты теста не зависят от проведения заместительной терапии. Исследование неинвазивное и относительно недорогое, но имеет низкую чувствительность при легкой и умеренной внешнесекреторной недостаточности ПЖ, и низкую специфичность при определенной патологии желудочно-кишечного тракта, не связанной с ПЖ. При легкой степени недостаточности внешнесекреторной функции чувствительность метода составляет только 63%. Диагностическая точность определения эластазы-1 в кале резко снижается при ускорении пассажа, диарее, полифекалии, приводя к ложноположительным результатам (низким значениям эластазы-1) за счет разведения фермента; аналогичная ситуация может отмечаться при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке за счет бактериального гидролиза эластазы. Степень экзокринной панкреатической недостаточности возможно оценивать после купирования/минимизации основных проявлений экзокринной панкреатической недостаточности (диареи, стеатореи) на фоне начальной терапии современными ферментными препаратами.


Снижение содержания эластазы-1 в кале свидетельствует о первичной экзокринной недостаточности ПЖ (0–100 мкг/г — тяжелая; 101–200 — средняя или легкая), что является показанием для пожизненной, чаще всего высокодозной заместительной ферментной терапии. Определять уровень эластазы-1 в динамике практически не имеет смысла, т. к. количество оставшихся, функционально готовых клеток ПЖ к секреции не может увеличиться. Определение активности эластазы-1 в кале рекомендуется использовать для диагностики ХП при неопределенных результатах методов визуализации, когда экзокринная панкреатическая недостаточность будет служить косвенным признаком ХП.


Для оценки эндокринной недостаточности ПЖ рекомендуется регулярное (не реже 1 раза в год) исследование уровня гликированного гемоглобина, уровня глюкозы крови натощак или проведение глюкозотолерантного теста. Международный экспертный комитет рекомендовал использовать для диагностики сахарного диабета HBA1с (при уровне ≥6,5%), а не концентрацию глюкозы в крови.


Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет выявить только выраженную кальцификацию в проекции ПЖ. Данный метод является устаревшим.


Для первичной диагностики ХП у пациентов с клиническими симптомами, характерными для ХП, для исключения других причин боли в животе, рекомендуется трансабдоминальное УЗИ в связи с неинвазивным характером метода, простотой выполнения, достаточной специфичностью в определении основных проявлений ХП — увеличения размеров ПЖ, наличия расширения протока ПЖ, вирсунголитиаза и кальциноза паренхимы, постнекротических кист.


Трансабдоминальное УЗИ выступает в качестве метода первичного скрининга по поводу необъяснимой боли в животе. Этот метод позволяет выявить свободную жидкость в брюшной полости, оценить состояние печени, билиарного тракта, почек, заболевания которых может имитировать ХП или сопутствовать ему, в некоторых случаях — исключить хирургические или гинекологические заболевания. Исследование должно включать осмотр всех органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Характерными ультразвуковыми признаками ХП являются: неоднородность структуры ПЖ за счет множественных гиперэхогенных тяжей — участков фиброза, наличие кальцинатов паренхимы и конкрементов в протоках ПЖ, диаметр ПП более 2 мм, постнекротические кисты. Диффузные изменения паренхимы ПЖ и увеличение ее размеров без перечисленных выше изменений не позволяют утверждать о наличии ХП. Трансабдоминальное УЗИ способно подтвердить диагноз ХП на поздней стадии, выявить кальцификацию ПЖ и внутрипротоковые кальциевые конкременты (в случае, если их размер превышает 5 мм), псевдокисты, дилатацию главного панкреатического протока и его боковых ветвей, атрофию паренхимы ПЖ. Благодаря высокой чувствительности к жидкостным образованиям УЗИ является методом выбора для наблюдения за пациентами с псевдокистами ПЖ.


В случае отсутствия признаков ХП при трансабдоминальном УЗИ рекомендовано продолжение диагностического поиска — выполнение других инструментальных исследований — КТ органов брюшной полости с внутривенным болюсным контрастированием, по показаниям — МРТ и/или эндосонографии панкреатобилиарной зоны. Трансабдоминальное УЗИ не способно выявить ХП на ранних стадиях, существенно уступая КТ качеством изображения, пространственным и контрастным разрешением.


Исследование уровня IgG4 сыворотки крови рекомендуется пациентам с подозрением на аутоиммунный панкреатит и при дифференциальном диагнозе с раком ПЖ. Выявление повышенных уровней IgG4 и IgG, гипергаммаглобулинемии в крови может помочь в диагностике аутоиммунного панкреатита и дифференциальном диагнозе очаговой псевдотуморозной формы панкреатита с опухолями ПЖ.


Оценка нутритивного статуса базируется на расчете индекса массы тела (ИМТ), оценке потери веса, наличии косвенных признаков трофологической недостаточности при общем осмотре больного — анемии, трофических расстройств кожи, белковой недостаточности и т. п. Лабораторная оценка нутритивного статуса основывается на использовании сочетания простых тестов — определение общего белка, альбумина, абсолютного числа лимфоцитов периферической крови, уровня гемоглобина. Расширение спектра биохимических маркеров трофологической недостаточности до определения концентраций ретинол-связывающего белка, витамина B12, фолиевой кислоты, трансферрина, магния, цинка позволяет детально оценить пищевой статус у больного ХП.


Поскольку у 90% и более пациентов ХП с наличием различных маркеров трофологической недостаточности имеется снижение массы тела, то даже у пациентов с ХП с нормальным или повышенным ИМТ часто развивается трофологическая недостаточность, а похудание является наиболее значимым потенциальным маркером риска развития трофологической недостаточности.


При ХП пациентам рекомендуется выполнение однократной оценки минеральной плотности костной ткани (методом рентгеновской денситометрии) с целью ранней диагностики остеопороза, развивающегося на фоне экзокринной панкреатической недостаточности и мальабсорбции витамина D.



Основные принципы и подходы к лечению

Всем пациентам с ХП рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя и курения. Рекомендуется дробный прием пищи с высоким содержанием белков и углеводов с целью улучшения процессов всасывания питательных веществ. При нарушении переваривания пищи необходимо принимать препараты панкреатина в капсулах в дозе 40–50 тыс. ед. на основные приемы (3 раза в день) и половинную дозу (20–25 тыс. ед.) — на промежуточные приемы пищи. При недостаточной эффективности рекомендуется увеличить дозу липазы и/или дополнительно принимать препараты, подавляющие желудочную секрецию. При осложненном течении заболевания показано эндоскопическое или хирургическое лечение. Решение о выполнении вмешательства должно приниматься в центре, специализирующемся на лечении заболеваний ПЖ.


Всем пациентам с ХП необходим полный отказ от употребления алкоголя для купирования боли и уменьшения тяжести других симптомов. Внешнесекреторная недостаточность ПЖ, как правило, не прогрессирует на фоне отказа от употребления алкоголя. У лиц, не употребляющих алкоголь, отмечается лучший ответ на лекарственные препараты, купирующие боль. Для прекращения употребления алкоголя может потребоваться помощь наркологов-психиатров, специализирующихся по алкогольной зависимости, с последующим наблюдением психолога. Также пациентам рекомендуется отказ от курения как значимого и независимого фактора развития ХП.


Важен дробный прием пищи (небольшими порциями 5–6 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания) с высоким содержанием белков с целью улучшения процессов всасывания питательных веществ и восполнения дефицита нутриентов. Степень ограничения жиров при экзокринной панкреатической недостаточности зависит от тяжести стеатореи, в большинстве случаев жиры не ограничиваются, особенно нерафинированные растительные. Пациентам с тяжелой экзокринной недостаточностью ПЖ, у которых на фоне адекватной заместительной терапии сохраняется тяжелая стеаторея, вызывающая сильный дискомфорт, рекомендуется диета, содержащая менее 40–60 г жира в сутки. Для пациентов с тяжелой экзокринной недостаточностью ПЖ включают ежедневную диету с энергетической ценностью 2 500–3 000 калорий, потребление 1,0–1,5 г/кг/сутки белков. Купирование стеатореи должно достигаться не за счет ограничения приема жира (что необходимо для нормального всасывания витаминов (A, D, E и K), а посредством назначения ферментной заместительной терапии в адекватной дозе.


Сложные углеводы и пищевые волокна могут быть полезными для замедления развития СД, профилактики синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Прием пищевых волокон часто ограничен у пациентов с ХП на основании убеждения в том, что в эксперименте волокна адсорбируют пищеварительные ферменты, тем самым, влияя на их действие. Однако подобное представление основывается на косвенных данных (например, триолеиновые дыхательные пробы, на результаты которых может влиять замедленная эвакуация желудочного содержимого под действием волокон).


Пациентам с декомпенсированной внешнесекреторной недостаточностью ПЖ и/или длительным анамнезом ХП (более 5 лет), рекомендуется скрининг на предмет выявления дефицита витаминов (A, D, E и K), а при необходимости показано их парентеральное введение. У пациентов с ХП может отмечаться нарушение всасывания витаминов (A, D, E и K), что сопровождается снижением их концентрации в сыворотке крови. При этом, клинические проявления гиповитаминозов проявляются редко. У пациентов с ХП может развиваться недостаточность витамина B12, вследствие нарушения расщепления комплекса витамина B12 с гаптокоррином (фактор Кастла) протеазами ПЖ. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, также есть риск развития тиаминовой (витамин B1), рибофлавиновой (витамин В2) и пиридоксиновой (витамин B6) недостаточности. В случае выявления недостаточности уровня витаминов в сыворотке крови следует проводить заместительную витаминотерапию.



Последние научные данные по заболеванию

Определена роль наследственных факторов в развитии заболевания: мутации гена катионического трипсиногена (PRSS1), гена регулятора трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR) и ингибитора трипсина (PSTI или SPINK1).



Куда обратиться

Терапевтические вопросы: Сеченовский университет, клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко, МКНЦ им. А. С. Логинова.


Хирургические вопросы: НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского.






Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.